124460, г.Зеленоград, корпус 1137

+7 (499) 710-81-55

e-mail: asdsilino@yandex.ru

В Зеленограде усилено наблюдение за водоемами

В Зеленоградском административном округе на водоемах усилили наблюдение за соблюдением мер безопасности. Толщина льда сейчас на всех водных объектах в среднем 20 сантиметров. Из-за резких перепадов температуры лед меняет структуру, он непрочный, что может привести к опасным ситуациям.

Ежедневно сотрудники Управления по Зеленоградскому АО Департамента ГОЧСиПБ, пожарные и спасатели патрулируют зоны отдыха с водоемами, проверяют ледовое покрытие, наличие запрещающих знаков на берегу, следят за тем, чтобы люди не выходили на первый, хрупкий лед. Они патрулируют береговую линию с использованием штатной пожарной техники. На Школьном озере используют судно на воздушной подушке «Змей». Под особым контролем находятся водоемы в зонах отдыха, где возможен несанкционированный выход на лед для зимнего купания и рыбной ловли: Большой городской пруд, Школьное озеро, озеро Чёрное. На берегах этих водоемов установлены дополнительно информационные щиты и знаки.

– Мы призываем зеленоградцев и гостей округа быть аккуратнее возле водоемов, внимательно следить за детьми и домашними питомцами, чтобы они не выходили на лёд, – рассказывает заместитель начальника пожарно-спасательного отряда № 212 Юлия Матказина, – обращаем внимание на то, что скрепленный вечерним или ночным холодом первый лёд, днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него воды, становится пористым и очень слабым. Кроме того, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах и прудах лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

Ежегодно тонкий лед становится причиной трагических происшествий. Чаще всего в беду попадают дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать элементарные правила безопасности:

– не выходите на лед в состоянии опьянения: люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными;

– не отпускайте детей на водоемы без сопровождения взрослых;

– всегда сообщайте родным и близким о своем местонахождении во время прогулок;

– безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров;

– в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена: лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и сточных вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша;

– если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%;

– прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее опасным: такой лёд разрушается без предупреждающего потрескивания.

Если Вы попали в чрезвычайную ситуацию звоните по единому телефону экстренных служб «112», звонок доступен даже при нулевом балансе телефона или отсутствии сим-карты.





Дата публикации: 18.12.2023


Просмотров: 164
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика