124460, г.Зеленоград, корпус 1137

+7 (499) 710-81-55

e-mail: asdsilino@yandex.ru

На работу со студенческой скамьи

Служба 112 Москвы уже несколько лет оказывает содействие в трудоустройстве молодежи.

Система 112 заключила соглашения с профильными учебными заведениями. Первым из них стал Технический пожарно-спасательный колледж им. Героя РФ В.М. Максимчука. Документ о взаимодействии Службы 112 и образовательного учреждения был подписан в 2016 году.

Многие из учащихся, пришедших в учреждение в первом потоке, продолжают трудиться здесь и сегодня.

«В Службе 112 я работаю с апреля 2017 года. За это время научился преодолевать коммуникационные барьеры: могу подобрать «ключ» к любому человеку, добиться, чтобы меня услышали, ответили на все вопросы, необходимые для организации помощи. Как в свое время учили нас, мы обучаем новичков быть ведущими в разговоре с заявителем. Спокойствие и непоколебимость – все это вырабатывается со временем, а каждый звонок тебя закаляет», – рассказал Иван Мирошник, ведущий специалист по приему и обработке экстренных вызовов.

Работа в Службе 112 Москвы позволила когда-то юным и «зеленым» курсантам стать профессионалами своего дела. Большое количество ребят доросло до главных специалистов дежурных смен и наставничества.

«В должности главного специалиста я тружусь второй год и ценю оказанное мне доверие. Отвечаю за 10 операторов, мы на связи как в течение смены, так и после нее, готова ответить на все возникающие у них вопросы. Главное – уметь найти подход к каждому вверенному мне человеку», – говорит Анастасия Прищемихина, главный специалист дежурной смены.

Другие ребята отмечают, что работа в такой серьезной сфере, когда от твоих действий зависят жизнь и здоровье других людей, научила их быть уверенными в себе и самостоятельными, не поддаваться эмоциям в стрессовых ситуациях.

«Когда я пришла в Службу 112, можно сказать, была совсем наивным ребенком. Здесь я быстро повзрослела, стала более ответственной: когда сталкиваюсь с какой-то проблемой в повседневной жизни или на рабочем месте, стараюсь решить ее сама. Легко ориентируюсь на местности, могу найти любой адрес. Научилась излагать свои мысли коротко и понятно», – поделилась Анна Фролова, главный специалист дежурной смены.

Девушка считает, что в экстренную службу нужно приходить в молодом возрасте, так вам будет проще обучиться и освоить профессию.

Оператор Екатерина Зайцева сделала именно так: она устроилась в Систему 112 Москвы в 19 лет и трудится в учреждении второй год. По ее мнению, работа оператором позволяет иначе взглянуть на тему безопасности, ведь люди звонят по номеру «112» в самых разных ситуациях.

«Можно обдумать случаи и понять, как ты будешь действовать в похожих обстоятельствах», – отметила девушка.

Проанализировав опыт взаимодействия с колледжем им. В.М. Максимчука, руководство Системы 112 приняло решение развивать перспективное направление работы с профильными учебными учреждениями. В 2021 году было подписано соглашение с колледжем МЧС «Инфолайн». Сегодня в учреждении работает порядка 250 выпускников и действующих студентов этих двух образовательных заведений.

Лилия Шубина, ведущий специалист по приему и обработке экстренных вызовов, пришла в Систему 112 из колледжа МЧС два года назад. Она продолжает учиться по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях».

«У меня выпускной курс. Недавно, когда мы проходили тему защиты населения в городе, преподаватель отметила, что я работаю в Московской системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Было здорово осознать, что ты принадлежишь к чему-то большому и важному», – говорит девушка.

Она также отметила, что за два года стала более внимательна к окружающим и близким людям, более осторожной в бытовых вопросах.

«Одно дело, когда ты читаешь новости о ДТП, и другое – когда ты узнаешь их из первых уст десятки раз за день. Благодаря своей работе я стала более аккуратным и ответственным водителем. Когда слышишь, как кто-то вызывает службы своим папе, маме, мужу – начинаешь ценить каждый момент, проведенный рядом с близкими», – рассказала ведущий специалист.

Кадровое взаимодействие – это всегда взаимовыгодное сотрудничество. Учебное заведение дает своим студентам и выпускникам возможность трудоустройства по профильной специальности, а работодатель получает молодых сотрудников, уже знакомых со спецификой своей будущей деятельности.

Ежегодные дни профориентации и удобные условия для совмещения работы и учебы способствовали востребованности профессии специалиста по приему и обработке экстренных вызовов у студентов профильных учебных учреждений. В 2022 году в ТПСК им. В.М. Максимчука было создано новое направление подготовки «Организация оперативного реагирования в чрезвычайных ситуациях».

«В программе по этой специальности есть такие дисциплины, как «Характеристики происшествий комплексного реагирования», «Аппаратно-программное обеспечение служб экстренного реагирования», «Прием и обработка экстренных вызовов» и другие. Учебная практика проходит в специальной лаборатории в отделении «Обручевское». Обучающиеся тренируются проводить опрос, правильно определять тип происшествия и реагирующие службы, принимать информацию, заполнять специальную карточку в отдельной программе», – рассказал Кирилл Никитин, заведующий отделением «Нагатино-1».

Подготовка на уровне среднего специального образования готовит ребят к будущей профессии. Если они решат трудоустроиться в Службу 112, то процесс внутренней переподготовки будет для них проще и быстрее, а само учреждение получит самостоятельного работника в более короткие сроки.

В феврале 2022 года Система 112 Москвы заключила соглашение с высшим учебным заведением – МГУТУ им. Разумовского. Помимо стандартной возможности трудоустройства студентов, сотрудничество имеет еще одну положительную сторону – получение операторами высшего образования, что особенно актуально для выпускников колледжей. За этого время такой возможность воспользовалось 8 человек.

«Такое взаимодействие положительно сказывается на формировании кадрового состава Службы 112. Учащиеся колледжа или профильного вуза – замотивированные, сознательные и понимающие, куда они идут работать, люди», – заключила Елена Каминская, первый заместитель директора Системы 112.

Департамент ГОЧСиПБ уделяет большое внимание подготовке высококвалифицированных кадров для структурных подразделений и подведомственных учреждений. Для этого между ведомством и образовательными организациями города, обучающих необходимых специалистов, регулярно заключаются договора и соглашения о сотрудничестве, совершенствуются условия взаимодействия.





Дата публикации: 20.12.2023


Просмотров: 172
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика